忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ホタテのバター醤油焼き   レシピブログ

大きなホタテです。
お鍋で加熱し、火が通ったところにバターとお醤油を・・・

ウロや生殖巣やエラ・・・などみんなそのままついていて迫力あります。

みんな食べれるのかな?といいながらもすっかり平らげてニコって^^

・・・あとで調べたらウロは食べられないらしい。

ウロの成分は蛋白質、脂質という一般的な成分の他にエキス、旨味の成分、動脈硬化に良いEPA、食べれば頭の働きが良くなるというDHA、鮭の赤い色やカニの殻に含まれるカロチノイドなどが含まれているという。
ただ貝毒のある時期のものはカドミウムなどが含まれている可能性があるようです。

みなさんは気をつけてくださいね。
PR

Comment

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL